eledjo: (Default)
[personal profile] eledjo
После кофе мы отправились по западному побережью на север смотреть петроглифы.
Буйный тропический лес тут закончился, и от гор до берега лежали только поля лавы разного возраста и степени заросшести - сухая трава, кусты, местами особо выносливы акации и ещё какое-то дерево, способное расти на лаве. Потом узнали, что дерево называется примерно о'хия. Цветы у него похожи на красные ершики для мытья бутылок, и мед с них очень вкусный, мы купили.
На этом Большом Острове нет больших пляжей, как на Мауи, все гораздо меньше и в основном не очень удобные для детей. Похоже, самый удобный пляж тот, вроде которого мы поселились - парковка рядом, душ, цветные рыбки  прямо под ногами плавают. Правда камни, и заходить надо в определенном месте, но даже сильно немолодые отдыхающие справлялись.

Более северные пляжи - это красивые маленькие бухты с удобным песочком, куда раньше приплывали гавайцы. Люди тут селились, иногда в лавовых пещерах, иногда строили домики, ловили рыбу, выцарапывали петроглифы. Кое-где специальным образом перегораживали естественные заливчики и устраивали пруды для разведения рыбы. 

Гавайцы, понятное дело, на пляж по суше не добирались. Да и сейчас это не просто. До какого-то пляжа идёт дорога по лаве, такая, что жалко машину. Где-то надо идти пешком по тропе через чёрную пустыню лавы, тоже испытание. Возле нескольких пляжей уже построены достаточно дорогие курорты. На каменной пустыне люди создали зелёный райский уголок, и очень резко очерчена граница между ним и пустыней. Эти отели не могут закрыть проход на пляж, но делают его максимально неудобным и неочевидным.

Петроглифы и большой археологический сайт мы посмотрели, поглазели на морских обитателей в полосе отлива. Да и просто на берегу посидеть - удовольствие.

Это только полдня прошло, а я второй пост пишу, и он уже длинный.

Мы обогнули северный мыс и оказались на восточной стороне. Это совсем другой мир - высоченный непроходимый тропический лес и узкие, как фьорды, долины. В одну из них можно было спуститься пешком, побродить по берегу речки и по чёрным валунам на пляже. Солнце на жарит, облака, влага и тепло. И впечатление первозданности природы, несмотря на туристов.

На этом мы не остановились, а вернулись немного назад и поехали на восток через седловину между северным мысом и горой Мауна Кеа (где обсерватория), называется долина Ваймеа. Это просто какая-то Новая Зеландия! Зелёные холмы, трава такая яркая, что аж светится, и коровы, коровы, коровы.
Чем ближе к восточному берегу, тем больше зелени и влаги. Какое-то время мы ехали, как ёжики в тумане, и все это чтобы добраться до ещё одной долины-фьорда. В саму долину спуститься не разрешали, но вид сверху тоже стоил путешествия.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

eledjo: (Default)
eledjo

June 2025

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios