eledjo: (Default)
eledjo ([personal profile] eledjo) wrote2022-07-13 11:54 am
Entry tags:

Советское вранье про язык

Решила записать, на память.
В детстве очень любила книги с репродукциями картин, и когда случались поездки в Третьяковку, мне тоже очень нравилось живопись рассматривать.
Почему-то картина "Прачки" произвела впечатление, наверно, потому что я видела оригинал.
И в связи с этой картиной от искусствоведа  в музее или в книге (не помню), я узнала, откуда слово "прачки" взялось. Это оказывается от старого русского вышедшего из употребления слова "прать", что означает "стирать".
Запомнила, потому что не сразу правильно услышала незнакомое слово. Похоже на "прясть": прясть - пряха (это слово в книгах попадалось), а прать - прачка.

С начала пандемии я стала смотреть ютюб, про вязание в основном. Многие вязальщицы из Украины, и с февраля почти все они перешли на украинский язык. Смотрю на украинском, многое понятно, незнакомые слова перевожу.
И тут я слышу, что "прать" - вполне себе современное украинское слово.

То есть в СССР,  где была Украинская ССР, культурному человеку и исследователю ну никак невозможно было выяснить, что древнерусское слово - это украинский язык! (сарказм)
jumpingrat: (Default)

[personal profile] jumpingrat 2022-07-14 07:21 am (UTC)(link)
Просто путь развития русского языка был более сложным и увел его дальше от той ветви, в которой продолжалось существование украинского. В этом смысле украинский сохранил больше слов, ставших архаичными для русского и одновременно остался ближе к другим славянским.

[personal profile] biber550 2022-07-14 07:36 am (UTC)(link)
Русский язык это конструкт на базе украинского, финно-угорской группы языков и немецкого. Аналог английского языка.
jumpingrat: (Default)

[personal profile] jumpingrat 2022-07-14 09:53 am (UTC)(link)
Туда же конвергенция южных и северных вариантов, тюркское влияние и т.д. Вряд ли тут уместна аналогия с английским, на мой взгляд, там своя любопытная история. Если сугубо аллегорически, то я бы скорее сравнивал с американским английским по отношению к древнеанглийскому и современному английскому.

[personal profile] biber550 2022-07-14 12:50 pm (UTC)(link)
Отнюдь. Местное население говорило на финно-угорских вариантах, знать на украинском. В итоге русский язык так же как английский родился на основе французского и местных вариантах германской ветви. На территориях где развился русский язык не было славянской основы.
jumpingrat: (Default)

[personal profile] jumpingrat 2022-07-14 12:58 pm (UTC)(link)
А население, скажем, Новгорода говорило на том же "украинском" что и население Киева?
jumpingrat: (Default)

[personal profile] jumpingrat 2022-07-14 06:41 pm (UTC)(link)
Абсолютно согласен. Именно поэтому в СССР история языка в основном оставалась узко-академическим предметом, а широкой общественности тулили невнятную упрощенную агитку.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2022-07-14 05:50 pm (UTC)(link)
Мне кажется, есть определенная зависимость между количеством носителей и "архаичностью" языка. Чем больше носителей, тем быстрее они видоизменяют язык.
jumpingrat: (Default)

[personal profile] jumpingrat 2022-07-14 06:36 pm (UTC)(link)
Язык изменяется во взаимодействии с другими языками. Если даже носителей мало, но они активно контактируют с носителями других языков - изменения будут идти быстрее, чем если большая группа законсервирована в коммуникации. Надо будет спросить кореистов, но подозреваю, что язык, которым пользуются жители Юга в последние 50 лет (хоть это и ничтожно мало для языка) менялся быстрее, чем у северян.
ratomira: (Default)

[personal profile] ratomira 2022-07-14 06:56 pm (UTC)(link)
Например, словенский язык. Носителей всего 2 миллиона. Контактируют и с австрийцами, и с итальянцами, и с венграми. Но всё равно, ИМХО, очень архаичен.
jumpingrat: (Default)

[personal profile] jumpingrat 2022-07-14 07:02 pm (UTC)(link)
К сожалению, мало что о нем знаю, не могу оценить.